오늘은 39번째 시간으로

채소튀김에 대해서 배워보겠습니다.


처음이자 마지막으로 나오는

튀김이 되겠습니다.


종류는 3가지인데 

그렇게 어렵지는 않습니다.


하지만 시간이 너무 촉박해서

실수를 하는 경우가

많습니다.


초간장을 제출하지 않거나,

너무 기름져 있거나

이런 실수가 많습니다.


특히 초간장을 제출하지 

않는 경우가 많은데,


만들어놓고 제출하지 않는것과

만들지도 않은것은 

감독관이 차이를 줘서 채점을

한다고 합니다.


이제 정확한 조리법을 

한번 배워볼까요?


시험시간 : 20

 

<요구사항>

주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 채소튀김을 만드시오.

. 단호박은 길이로 잘라 씨와 속을 긁어내고 0.3cm 두께로 자르시오.

. 고구마는 0.3cm 두께 원형으로 잘라 전분기를 제거하여 사용하시오.

. 깻잎은 찬물에 담가 두었다가 물기를 제거하고 사용하시오.

. 밀가루와 달걀을 섞어 반죽을 만들고, 튀김은 각 3개씩 제출하시오.

. 초간장에 잣가루를 뿌려 곁들여 내시오.

 <지급재료목록>


일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

단호박

 

g

100

길이로 등분할 것 

2

고구마

 

g

100

원형을 살려 등분할 것

3

깻잎

 

3

 

4

밀가루

박력분

g

100

 

5

달걀

 

1

 

6

식용유

 

mL

500

 

7

진간장

 

mL

10

 

8

백설탕

 

g

5

 

9

식초

 

mL

10

 

10

 

2

 

11

A4 용지

 

1

 

12

키친타올(종이)

주방용(18x20cm)

2

 




1. 손을 씻고 재료를 분리 세척 합니다.

단호박, 고구마, 깻입, 달걀을 

흐르는 물에 세척합니다.


깻잎은 찬물에 담궈둡니다.


불리고 절이고 데치고는 없습니다.





2. 밀가루를 체에 받쳐 내립니다.

체에 밀가루를 넣고


손바닥을 옆으로 세운 다음

체를 손바닥에 툭툭 쳐서

밀가루를 내립니다.


잘 안내려갈 때는 손이나

수저를 이용해서

살짝 문지르면서 내립니다.




3. 초간장을 만들어줍니다.

간장 1큰술

설탕1/2큰술

식초1/2큰술

을 넣고 불에 올려

설탕이 녹을때까지 끓여주고

식혀둡니다.





4. 채소들을 손질합니다.


단호박은 속을 제거한 후

 양쪽 끝을 잘라내서 

평평하게 만든다음 세운후

0.3 cm 두께로 썹니다.

3개를 만듭니다.


고구마는 껍질을 벗긴후

원형을 살려서

0.3cm 두께로 마찬가지로

3개를 만들어

찬물에 담궈서 전분기를 제거합니다.



깻잎은 면보위에 올려둬 

꼭지를 0.2cm 남기고 자릅니다.

그리고 다시 물에 담급니다.




5. 달걀 노른자 1/2와

물1/2 컵과

밀가루 1/2컵을 넣어서

섞고 반죽물을 만들어 줍니다.



남은 밀가루 1/2컵은 덧가루용입니다.





6. 팬에 미리 기름을 넣고 

중불에서 가열합니다.






7. 단호박과 고구마에 덧가루를 묻힙니다.


고구마는 물기를 충분히 제거한 후 

덧가루를 묻힙니다.



그리고 튀김반죽을 입히고

기름에 넣어서

재료를 돌려주면서 튀겨줍니다.


재료를 넣는

적당한 온도를 확인하는 법은

나무젓가락을 수직으로

기름에 넣었을 때 

기포가 천천히 올라올때 

넣어야 합니다.


기포가 빠르게 올라오면

온도가 높은것이므로

불을 줄여 온도를 조절해 줍니다.





튀김옷 색깔이 황금색이되기 직전에

꺼내줍니다.


미리 준비한 키친 타올위에 단호박은 세워서 둡니다.

기름기를 빼기 위함입니다.




8. 깻잎을 튀깁니다.

덧가루를 뒷면에 많이 묻혀주고

앞면에는 살짝 묻혀줍니다.


반죽물에 넣은다음 튀겨줍니다.


사진과 같은 튀김옷 모양이 나오면

건져줍니다.






9. A4용지를 접어 잣을 넣은후

칼 등으로 다져줍니다.

그리고 아까 식혀둔 초간장에 얹어서

내면 되겠습니다.


여기서 팁 하나 들어갑니다.

A4 용지의 용도를


잣가루를 다지는데 쓴다라는

의견과


A4용지위에 튀김을 올려서

놓는 용도라는 의견이 있습니다.


동영상에도 분분하고

어디서도 속시원하게

알려주지 않습니다.

정확히 알려드리겠습니다.


잣가루가 들어가는 메뉴들에

(섭산적,육회 등) 항상 A4용지가

지급재료목록에 있습니다.


결론은 A4용지는 잣을 다지는데

쓰는 지급재료입니다!



이상으로 채소튀김에 대해서 배워봤습니다.

Posted by 호수사람
,