이번에는 35버내 시간 무생채에 대해서

배워보겠습니다.


무생채는 평소에 일반적인

가정집에서도 반찬으로 많이

해먹는 요리중에 하나입니다.


그만큼 쉽고 맛도 좋으며

시간도 얼마 안걸리는 

요리입니다.


그렇다고 쉬운 요리이기 때문에

편하게 생각하고 

시험을 치르면 안됩니다.


쉬운 요리이니만큼 다른 사람도

잘할 것이며

점수는 상대적으로 나오게 됩니다.


즉 쉬운 요리라고 해서 그 시험에서의

합격자수가 많이 않고

항상 일정한 비율을 유지하는

이유입니다.


쉬운요리일수록 

오히려 더 신경써야한다는

한식조리기능사 실기에서의

명언입니다.


자 한번 배워볼까요?


<무생채-네이버지식백과>




시험시간 : 15

 

<요구사항>

주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 무생채를 만드시오.

. 무는 0.2cm x 0.2cm x 6cm 정도 크기로 썰어 사용하시오.

. 생채는 고춧가루를 사용하시오.

. 무생채는 70g 이상 제출하시오.


<지급재료목록>

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

 

g

100

 길이 7cm 정도

2

소금

정제염

g

5

 

3

고춧가루

 

g

10

 

4

백설탕

 

g

10

 

5

식초

 

mL

5

 

6

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

7

마늘

(깐 것)

1

 

8

깨소금

 

g

5

 

9

생강

 

g

5

 




1.손을 씻고 재료를 세척하고 분리합니다.


무와 마늘 생강 대파 를 흐르는 물에

헹구어 줍니다.






2. 고춧가루를 체에 걸러 

고운 고춧가루로 만듭니다.


만약 시험장에 고운 고춧가루가 나오면

안하셔도 되지만

굵은 고춧가루 그대로 사용하면

감점입니다.





3. 무를 채 썹니다.


5X0.2X0.2cm 로 70g 이상

최대한 많이 사용합니다.

전량사용이기에 많을수록 좋습니다.


썰때는 잡작하게 편 썰고

편 썬무를 4장정도 겹쳐서 채 썰면

좋습니다.


특히 무 생채는 평가할 내용이

많지 않기 때문에

무 성형 자체를 많이 봅니다.

가능한 고르고 균등하게 썰어줍니다.


눈으로 봐서 모양이 안이쁜 

무생채 가닥은 버려주거나 

다듬는것도 팁입니다.


시간이 많이 걸리니 손이

빠르면 좋습니다.


평소에 연습을 많이 하면 시간을

크게 단축시킬 수 있습니다.




4. 고운 고춧가루로 버무려 줍니다.

엷은 핑크색

환타색 정도가 좋다고 합니다.


고춧가루가 뭉쳐 있으면 손으로

비벼서 흐트려 줍니다.

전체적으로 색이 균일하게

나오도록 합니다.






5. 양념장을 만들어줍니다.

파, 마늘, 생강을 다집니다.

최대한 곱고 좁쌀 크기정도로

다져줍니다.


설탕 1ts

소금 1/2ts

식초1ts

깨소금 


을 넣어서 양념을 만듭니다.



버무릴 때는 한손에는 젓가락

한손으로는 계량스푼을 이용하여

버무려줍니다.






6. 제출 직전 버무려서 제출합니다.

가벼운 팁이지만

담아낼 그릇에 물이 묻어있는지

반드시 확인하고 제출합니다.

물이 만약 묻어있는 상태에서

그대로 제출하면

감독관은 조리미숙으로 처리하기 때문에

행주로 한번 닦아 주고 사용합니다.





이상으로 무생채에 대해서 배워봤습니다.


Posted by 호수사람
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