이번시간에는 두부젓국찌개에 대해서

배워보겠습니다.


두부젓국찌개는 

한식조리기능사 실기메뉴 

53가지 중에서

 

내가 생각한 가장 맛있는 메뉴

5위에 랭크시켰던 메뉴입니다.

물론 개인차가 있기 때문에

다른 사람은 모르겠습니다만


국물이 시원하고 담백해서 

호불호가 크게 없을만한

음식이라고 생각됩니다. 


거기에 청양고추나 다른 재료들을 더

첨가해서 취향대로 먹을 수 있기 

때문에 활용도가 많은 찌개라고 

생각이 됩니다.


조리과정도 비교적 간단해 

집에서도 금방 해 드실 수 

있는 요리이므로 한번

집에서 해서 드셔보시기 바랍니다.


하지만! 쉽다고 해서

시험장에 갔는데 

두부젓국찌개가 나와서 기뻐하고

덜렁대는 실수를 하게 된다면

합격과는 멀어질 수 있습니다.


왜냐하면 쉬운 요리일수록

더 잘해야합니다.

나 말고도 다른 사람들도 

다 잘하므로 거기서 더욱더

잘해야 감점을 안당할 수 있기

때문입니다.




자 아무튼 시작해볼까요?

오늘의 요리 두부젓국찌개입니다.


<두부젓국찌개-네이버지식백과>


시험시간 : 20

 

요구사항

주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 두부젓국찌개를 만드시오.

. 두부는 2cm x 3cm x 1cm로 써시오.

. 홍고추는 0.5cm x 3cm, 실파는 3cm 길이로 써시오.

. 간은 소금과 새우젓으로 하고, 국물을 맑게 만드시오.

. 찌개의 국물은 200mL 정도 제출하시오.


<지급재료목록>

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

두부

 

g

100

 

2

생굴

껍질 벗긴 것

g

30

 

3

실파

 

g

20

1뿌리

4

홍고추()

 

1/2

 

5

새우젓

 

g

10

 

6

마늘

(깐 것)

1

 

7

참기름

 

mL

5

 

8

소금

정제염

g

5

 



1. 손을 씻고 재료를 분리 세척합니다.


굴은 아마도 시험장에서

냉동으로 나올것입니다.

그러므로 따로 헹구지 않고

바로 찬물에 소금을 넣어

소금물에 담궈 해감을 합니다.

모래나 불순물을 제거합니다.

해감이 된 후 

세척을 합니다.


홍고추,두부, 실파, 마늘을

헹궈줍니다.






2.  마늘을 다집니다.

그동안 수 많은 마늘 다지기를

해왔는데 양념장때문에 

거의 파를 동반해서 같이 다졌기 때문에

실수로 실파를 다지는 경우가 있습니다.


마늘만 다지도록 합니다.




3. 실파를 3cm 크기로 자릅니다.


4. 홍고추를 3x0.5cm 로 자릅니다.

가운데 섬유질 부분과 

씨를 제거합니다.



5. 새우젓을 다진후

물 반컵에 넣은후 체에 걸러

새우젓국물을 만들어줍니다.


아니면 


다진 새우젓을 면보에 싸서

물 반컵 위에 짜 주셔도 됩니다.





6. 두부를 잘라줍니다.


갯수 제한은 없지만

6-7개정도 만들어주면 좋겠습니다.

껍질쪽은 제거해주고

깨끗한 부분으로 정해서

2x3x1cm 크기로 썰어둡니다.


만약 두부가 조금 모자르다면

껍질쪽도 활용해야하므로 

제거해주면 안됩니다.






7. 끓는물에 재료들을 넣습니다.

사실 물이 끓어야 되기 때문에


3번이나 4번조리과정 사이쯤에

불에 물을 올려두는것이

좋겠습니다.


1차로 두부

새우젓국물 1TS

굴을 넣습니다.


거품이 생기면 계속 제거해줍니다.






8. 2차로 홍고추, 마늘, 소금 1.2ts 를 넣고

불을 끕니다.

너무 오랫동안 끓이면 굴이 분해가 되어

국물이 탁해집니다.


만약 너무 탁해졌다 싶으면 

물을 살짝 버려주고 다시

물을 탑니다.


물론 감독관이 보고 있을 때

하면 안되겠죠?


학원 강사님이 알려주신

비법입니다.






9. 3차로 실파를 넣습니다.

불이 꺼진 상태입니다.








10. 담아내기를 합니다.


두부젓국찌개에서는 

담아내기가 중요합니다.

먼저 중그릇에

두부와 굴을 담습니다.


두부와 굴이 주 재료이므로

가운데 위치하게 담아두고

그 다음에 야채를 담습니다.


그리고 

계량컵으로 1컵정도

국물을 붓습니다.

계량컵 1컵 가득 채우면 

200ml 가 나옵니다.

국물 양이 중요하므로 정확히

해주셔야합니다.




 

이상으로 두부젓국찌개에 대해서

배워봤습니다.





Posted by 호수사람
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