이번엔 19번째 시간 배숙에 대해서 배워보겠습니다.


배숙은 한식 조리기능사 실기 메뉴 53가지

중에서 쉬운걸로 다섯 손가락 안에 드는 메뉴입니다.

하지만 쉽다고 해서 방심할 수는 없는 노릇

왜냐하면 쉬울수록 잘하는 사람이 많아져

그에 따라 더 잘해야 점수를 잘 받기 때문입니다.


그러므로 쉬운 메뉴일수록 더 세밀하고 정교하고

정확하게 조리를 하셔야 합니다.


특히 배숙을 하게 되면 십중팔구는 뒤집어지고 

통후추 알갱이가 빠지는 현상이 생깁니다.


그런 현상이 없어야 아무래도 고득점을 받을 수 

있을 것입니다.


배우면서 그 요령에 대해서 팁을 드려보도록 하겠습니다.



<배숙-네이버이미지>



시험시간 : 30

 

<요구사항>

주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 배숙을 만드시오.

. 배의 모양과 크기는 일정하게 3쪽 이상을 만들고 등쪽에 통후추를 박으시오.

(, 지급된 배의 크기에 따라 완성품을 만든다.)

. 국물은 생강과 설탕의 맛이 나도록 하고, 양은 200mL 정도 제출하시오.

. 배가 국물에 떠 있는 농도로 하시오.


<지급재료목록>

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

1/4

150g 정도 지급

2

통후추

 

15

 

3

생강

 

g

30

 

4

황설탕

 

g

30

 

5

깐 것

3

 

6

백설탕

 

g

20

 



1. 재료를 분리 세척합니다.

불리고 데치고 절이기가 있는지 봅니다.

사실 없는것이나 다름 없지만

배는 갈변방지를 위하여 설탕물에

넣어준다는 사실을 잊지 맙시다.


먼저 배와 생강을 세척해줍니다.


배는 약 4분원 모양으로 나오게 되는데

그 안에서 세조각을 만들어줘야하기 때문에 

재료를 세척하면서 칼로 어디 부분을 자를지

눈여겨 봅니다.


배를 세척했으면 

갈변방지를 위해 통째로 설탕물에 담궈둡니다.

이 때 지급된 설탕의 양이 부족할 수 있으므로

조금만 넣어서 "나는 설탕을 넣었다" 라는

액션만 주도록 합니다.

감독관에게 보여주기식입니다.




2. 생강물을 만든다.


생강을 껍질을 벗기고 편썰어 냄비에

물을 2.5~3컵정도를 같이 넣어 

강불로 끓입니다.





3. 물이 끓는 동안 우리는 배를 성형합니다.

배를 성형한후 통후추를 박는

가장 중요한 작업을 합니다.

배는 껍질을 벗기고 3등분을 해주는데

껍질쪽이 씨부분보다 너비가 커야

배숙을 끓일 때 배가 뒤집어지지 않습니다.


그림처럼 성형합니다.

붉은 선은 칼이 들어가는 자리입니다.






밑둥 부분이 커질수록 뒤집혀질 확률이 높아집니다.

밑둥 부분의 너비가 좁을 수록 무게중심은

밑둥쪽으로 잡히게 되어서 뒤집어지지 않습니다.


배성형을 했으면 통후추를 박습니다.

모양이 동그랗게 일정한 통후추알

3개를 골라서 박습니다.


일정한 간격으로 3개를 위쪽에 박게 되는데

박은후 젓가락으로 힘을 주어 조금 밀어 넣어야

나중에 끓더라도 빠지지 않습니다.


단 너무 세게 밀어넣으면 배가 부서지므로 

조심해서 넣습니다.






4. 생강물을 면보에 거릅니다.

그리고 그 생강물에

갈색설탕과 백설탕을 1.5TS 넣고

쎈불로 다시 끓여줍니다.




6. 생강물이 끓으면 배를 넣어주고

잠시후 불을 끕니다.

배가 투명해주면 익은것이므로 그때 

불을 꺼줍니다.




7. 담아내기를 합니다.

배부터 건져내서 가지런히 놓어주고

국물을 넣어줍니다.

계량컵 1컵입니다.


만약 끓는 도중에 통후추알이 빠진다면

조심스럽게 끼워넣도록 합니다.

색깔은 사진정도로 나오게 합니다.

마지막 고명으로 잣 3개를 올려서 띄워줍니다.

빠뜨리면 감점이므로 꼭 올리는것을 

잊지 맙시다.



<완성된 배숙>




이상으로 배숙에 대해서 배워봤습니다.

Posted by 호수사람
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