오늘은 10번째 시간으로 콩나물밥에 대해서 배워보겠습니다.

한식 조리 기능사 실기 시험에서 밥을 이용하는 요리는 2가지 입니다.

콩나물밥과 비빔밥입니다.


공통점은 냄비밥으로 만들어야 하는 밥 메뉴입니다.


가스불에 냄비밥을 한다는것은 보통 어렵다고 알려져 있으나

사실 어렵지 않습니다.

 냄비밥을 한번만 잘 배워두면 

한식 조리기능사 실기시험에서는 잘 할 수 있고

또한 캠핑이나 전기밥솥이 없는 상황에서도

타지 않고 맛있는 밥을 할 수 있다는건 크나큰 장점이 됩니다.


하나도 타지 않고 전체적으로 잘 익는 냄비밥을 만드는 

방법은 의외로 간단하니 오늘 콩나물밥을 만들면서 한번

배워보기로 합니다. 





<콩나물밥-네이버이미지>



<요구사항>

주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 콩나물밥을 만드시오.

. 콩나물은 꼬리를 다듬고 소고기는 채썰어 간장양념을 하시오.

. 밥을 지어 전량 제출하시오.

         <시험시간:30분>


 <지급재료>

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

30분정도 물에 불린 쌀

g

150

 

2

콩나물

 

g

60

 

3

소고기

살코기

g

30

 

4

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1/2

 

5

마늘

(깐 것)

1

 

6

진간장

 

mL

5

 

7

참기름

 

mL

5

 



1. 재료를 분리 세척 합니다.

분리 세척 하면서 머리속으로 레시피의 과정을 생각해둡니다.

꼭 분리 세척을 하면서 생각할 필요는 없고, 재료를 손질하면서도 

다음 레시피를 머리속에서 구상을 하셔도 좋습니다.



2. 일단 불리고 데치고 절이고가 있는지 봅시다.

 밥을 아예 해야 하므로 쌀을 불리는 작업을 합니다.


시험장에서는 거의 불린 쌀이 나오긴 하지만 

마찬가지로 감독관에게 보여주기 식으로 쌀을 물에 불려둡니다.


3. 재료 손질을 합니다. 크게 복잡한것이 없습니다.

일단 콩나물 꼬리가 지저분하므로 꼬리를 떼어냅니다.

머리는 떼어내지 않습니다.


4. 소고기양념을 합니다.

원래 소고기 양념은 갖은 양념으로

간설파마후참깨-간장+설탕+파+마늘+후추+참기름+깨소금 인데

밥이므로 설탕과 후추와 깨소금이 빠집니다.

그래서 오늘은

간파마참 입니다

파와 마늘은 곱게 다집니다.

간장은 1ts 정도 참기름은 1/2ts 정도


5. 소고기를 채썹니다.

크기는 0.3x0.3x4cm 정도입니다.

정확한 규격이 나와있지 않으면 보통 채 썰때 0.2나 0.3정도로 썹니다.

이 때, 익히면 길이는 줄어들고 폭은 넓어지므로 0.2x0.2x4.5cm 정도로 채를 썰어 둡니다.


이때 소고기를 써는 방식은 여러가지가 있지만

크게 2가지중에 하나로 썹니다.

첫번째로, 고기를 얇게 포를 떠서 얇게 썬다음 채써는 방법이 있고(저밀고 채)

두번째로, 편썬다음 채써는 방법이 있습니다. (편썰고 채)

자신에게 맞는 방법으로 썰면 되겠습니다.


<왼쪽 2개 사진은 저밀고 채썰기

오른쪽 2개 사진은 편썰고 채썰기>


채 썬 소고기에 아까 만든 간파마참 양념장에 넣어 버무려둡니다.




6. 불린 쌀을 세척해줍니다.
세척한 후 물과 밥을 1:1로 냄비에 담습니다.
그리고 콩나물과 소고기를 그 위에 덮습니다.
사진과 같이 한쪽에 쏠리지 않게 두 재료를 일정하게 깔아둡니다.




7. 이제부터가 중요합니다. 

냄비밥에서의 불조절입니다.

딱 이것만 기억해주세요.


강불에서 2-3분쯤 있으면 밥이 끓습니다.

이 때 불을 약불로 줄여줍니다.

약 7-8분쯤 있으면 조그맣게 자작자작 소리가 납니다.

쌀이 살짝 타는 소리인데 이 때 10초정도 후에 불을 끕니다.

그리고 7-10분정도 뜸을 들여줍니다.


 냄비 밑바닥이 하나도

타지 않은 맛있는 냄비밥이 완성됩니다.


한식조리기능사 실기에서의 콩나물밥은 1인분이기에 

시간이 얼마 걸리지 않습니다만 만약 집에서 

냄비밥을 해먹을땐 그냥 시간을 재지 말고

불이 끓으면 약불로 줄여주고, 또 자작소리가 나면 불을 끄고 

뜸을 들여준다 라는 생각을 하시면 되겠습니다.



8. 뜸을 들인후 맛있는 밥이 완성되었습니다.


제가 생각한 한식조리기능사 실기메뉴중에서

가장 손쉽고 간단한 요리라고 생각합니다.




지금까지 10번째시간, 콩나물밥에 대해서 배워봤습니다.

Posted by 호수사람
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