이번엔 50번째 시간으로

한식조리기능사 실기시험

53가지 메뉴중에서

거의 막바지에 다다랐는데요.


풋고추전

표고전

육원전


이 세가지 전 종류는 

학원에서 배울때 

한꺼번에 같이 배웁니다.


들어가는 소가 똑같기 때문에

조리과정이 거의 같습니다.


그래도 시험에는 1가지씩

출제가 되므로


한가지씩 조리하는법을

배우도록 하겠습니다.


<풋고추전-네이버지식백과>





시험시간 : 25

<요구사항>

주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 풋고추전을 만드시오.

. 풋고추는 5cm 길이로, 소를 넣어 지져 내시오.

. 풋고추는 잘라 데쳐서 사용하며, 완성된 풋고추전은 8개를 제출하시오.

 


 <지급재료목록>

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

풋고추

길이 11cm 이상

2

 

2

소고기

살코기

g

30

 

3

두부

 

g

15

 

4

밀가루

중력분

g

15

 

5

달걀

 

1

 

6

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

7

검은후춧가루

 

g

1

 

8

참기름

 

mL

5

 

9

소금

정제염

g

5

 

10

깨소금

 

g

5

 

11

마늘

(깐 것)

1

 

12

식용유

 

mL

20

 

13

백설탕

 

g

5

 




1. 손을 먼저 씻고 재료를 분리 세척합니다.

풋고추를 와 대파 마늘을 씻고

두부와 소고기, 달걀 정도를 헹궈줍니다.


풋고추를 데치는것이 아니고 불려야 하므로

불에 물을 올립니다.







2. 풋고추를 손질합니다.


꼭지를 떼어내고

고추가 10cm가 넘는경우

위에서 5cm 자르고

밑에서 5cm 자르고

남는 가운데부분은 버립니다.


고추가 10cm가 안되는경우

가운데 한번만 절단하여 

길이를 같게 합니다.


세로로 반토막을 내고 가운데

줄기부분과 씨를 발라줍니다.

흐르는 물에 씨를 씻어줍니다.








3. 파 마늘을 다집니다.

소에 들어갈 재료인데 

곱게 다질수록 풋고추전의 모양이

예쁘고 각이 잡히게 나오므로

최대한 곱게 다져줍니다.









4. 들어갈 소를 만들어줍니다.


먼저 소고기를 썰어줍니다.

썰기 전에 막이나 힘줄, 겉에 나와있는 지방질

같은 부분은 칼로 미리 제거를 해줍니다.

남아있으면 잘 다져지지가 않습니다.





그리고 두부를 칼날로 으깨주면서 

다져줍니다.



다진 다음에도 키친타올로 감싸 핏물을 제거합니다.



소고기와 두부의 비율은 3:1입니다.

여기에 양념을 넣어서 섞어주는데 중요한건 

여태까지 배워왔던

간설파마후참깨가 아닌 

설파마후참깨라는 것입니다.


간장대신 소금을 넣는 이유는 간장을 넣으면

소고기 소를 만들때 물이 생기기 때문입니다.


소금 1/2ts, 설탕도 1/2ts 정도를 넣어줍니다.

양념을 다 넣어서 만든 반죽을 계속 치댑니다.

입자가 골고루 섞이고 끈기가 생길정도로 치댑니다.

(내부의 공기가 빠져나가면서 끈기가 생기게 됩니다.)




사진에서는 풋고추전, 표고전, 육원전

이 삼종 전 셋트를 한꺼번에 

한 양이기 때문에 소가 양이 많습니다.





5. 풋고추전에 소를 넣습니다.


먼저 풋고추 안에 밀가루를 발라줍니다.

소와 풋고추가 잘 달라붙어

떨어지지 않게 하는 접착역할을 합니다.








6. 달걀물을 만들어줍니다.


계란 노른자에 약간의 흰자를 넣어서

양을 많게 한 후 대접에 담아둡니다.

이 때 알끈은 제거해두고 섞습니다.








7. 풋고추 전을 지질 준비를 합니다.

풋고추의 소가 있는 쪽에 밀가루를

다시 묻히고 달걀물을 묻힙니다.








8. 팬을 달궈주고 식용유를 적당량

부어줍니다.


손가락을 눌러주면서 지져줍니다.

그래야 평평하고 예쁘게 모양이 나옵니다.

수직으로 세워서 아랫면, 윗면도 익혀줍니다.



밀가루가 표면에 묻으면

식용유가 묻은 키친타올로 닦아줍니다.

그래야 깨끗한 모양이 나옵니다.






시간이 여유가 있다면

달걀물을 다시 한번 묻혀

지져도 좋습니다.

단면이 평평하게 되어 정갈한 모양이

되기 때문입니다.

중요한것은 반드시 익히는것!


조금 탄건 감점일지라도

익지 않으면 실격이기 때문입니다.







9. 단면이 보이는쪽이 밑으로

풋고추가 보이는 쪽이

위로 해서

6개가 되도록 배열해줍니다.




이상으로 풋고추전에 대해서 배워봤습니다.



Posted by 호수사람
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